» inicio   » info@sapaninka.com   »   es english
 


 
Plantas medicinales y alimentos orgánicos
» Aceite de Copaiba (Copaifera paupera)
Aceite de Copaiba (Copaifera paupera)

Aceite de Copaiba

Especie: Paupera
Nombre científico: Copaifera paupera
Sinónimo: Copaiba paupera Herzog Copaifera langsdorffii var. peruviana Macbr.
Autor del nombre científico: Copaifera paupera (Herzog)Dwyer  

El aceite de Copaiba es una resina que se extrae de un árbol de 20 a 30 m de altura que se encuentra en la Amazonía Peruana en los departamentos de Ucayali (Tahuania- Atalaya), Madre de Dios, Loreto y, abundantemente, en el bajo Huallaga. En la Amazonía Brasileña se encuentra en la zona del río Acre. Los nombres que recibe esta planta son: Copaiba; Bonshish matisiati y Namboman tsacati (shipibo-conibo); Bunxix (conibo); Capaúba, Copal, Copa- uva; Cupiúba; Jatobamirim; Marimari; Matisihuati y Oleo-branco.

El aceite amazónico de Copaiba es un gran cicatrizante, desintoxicante y desinflamante natural que las etnias de la selva amazónica utilizan en casos de psoriasis y gastritis con asombrosos resultados. El aceite de Copaiba es reconocido como un extraordinario protector del sistema digestivo que favorece y estimula su mejor funcionamiento. Además, se sabe de su gran poder desinflamante y que resulta ideal para mantener las articulaciones y vías respiratorias en excelente estado, libres de problemas de salud. Por otro lado, el aceite de Copaiba contribuye a lubricar las arterias y venas, favoreciendo una adecuada circulación de la sangre y, en general, una mejor oxigenación. Asimismo, su uso para afecciones del la piel se ha extendido mundialmente y su aplicación directamente sobre la piel para realizar masajes, ya sea en forma pura o mezclado con aceites esenciales, contribuye a activar la circulación sanguínea, resultando una gran ayuda en casos de várices.  

El aceite de Copaiba es el mejor aliado para un organismo saludable y para una piel sin afecciones, por lo que su aplicación resulta ideal en problemas de psoriasis, herpes, dermatitis y hongos, donde sobresale como un excepcional antimicótico natural.  

Algunas de las formas tradicionales de usar el aceite de Copaiba son:

Cicatrizante: Aplicar la oleoresina sobre la parte afectada.
Hipotensor: Tomar la oleoresina, 5 gotas diluidas en medio vaso de agua tibia por las mañanas. 
Amigdalitis: Aplicar la oleoresina de la corteza o del fruto en forma de toques.
Asma: Tomar la oleoresina en gotas.
Bronquitis crónica: Tomar 3 gotas de la oleoresina en una cucharada de agua tibia.
Cáncer: Tomar la oleoresina en agua tibia.
Cistitis: Tomar la oleoresina de la corteza o del fruto.

Es tan grande el abanico de posibilidades de uso del aceite de Copaiba que tradicionalmente ha sido utilizado para realizar baños de asiento, resultando especialmente indicados si deseas desinflamar y aliviar el dolor o escozor causados por problemas de hemorroides, cistitis o infecciones vaginales; con muy buenos resultados. 

El aceite de Copaiba contiene alrededor de 24 hidrocarburos sesquiterpénicos y varios diterpenos, ácidos resínicos como el elácico y copaíbico; aceites esenciales, trementina, ácido copaífero, cariofileno, E-Cubeno, Cu- bebeno, humuleno, E-Humuleno,  D Candieno y ácido resinólico. 
 
La especie es maderable empleada para fabricar parket y muy apreciada para la fabricación de canoas y otros trabajos de construcción. La madera es apreciada por su resistencia a la humedad. La oleoresina se usa en la fabricación de jabones, cosméticos y como combustible. Los frutos tienen valor alimenticio. La resina se utiliza en la industria de pinturas, barnices, plásticos y tintas, entre otros.  

 

  -Volution Design & Host